Sun and Moon

Sun and Moon

Beberapa hari ini (7 – 10 Nopember 2017)  kalau langit cerah kita dapat menyaksikan dua ayat Allaah sekaligus: Asy-Syamsu di ufuk timur selepas terbit dan Al-Qomaru di ufuk barat menjelang terbenam.

QS. Yunus – 10:5

——————-

هُوَ الَّذِي جَعَلَ الشَّمْسَ ضِيَاءً وَالْقَمَرَ نُورًا وَقَدَّرَهُ مَنَازِلَ لِتَعْلَمُوا عَدَدَ السِّنِينَ وَالْحِسَابَ ۚ مَا خَلَقَ اللَّهُ ذَٰلِكَ إِلَّا بِالْحَقِّ ۚ يُفَصِّلُ الْآيَاتِ لِقَوْمٍ يَعْلَمُونَ 

——————-

“Tuhan kalianlah yang menciptakan langit dan Bumi, yang menjadikan Matahari memancarkan cahaya dan Bulan memantulkan sinar. Dialah yang menjadikan fase-fase Bulan, sehingga cahayanya berbeda-beda sesuai dengan tempat edarnya ini, dengan maksud agar kalian dapat mempergunakannya untuk memperkirakan waktu kalian dan dapat mengetahui bilangan tahun dan hisab.

Allah tidak akan menciptakan itu semua kecuali dengan hikmah. Dialah yang menjelaskan bukti-bukti yang menunjukkan ketuhanan dan kesempurnaan kekuasaan-Nya di dalam kitab suci-Nya, agar kalian merenunginya dengan akal kalian dan memenuhi tuntutan ilmu pengetahuan.” 

#

Matahari atau Surya adalah bintang di pusat Tata Surya. Bentuknya nyaris bulat dan terdiri dari plasma panas bercampur medan magnet. Secara kimiawi, sekira tiga perempat massa. Matahari terdiri dari hidrogen, sedangkan sisanya didominasi helium. Diameternya sekitar kira-kira 109 kali diameter Bumi, dan massanya sekitar 330.000 kali massa Bumi dan mewakili kurang lebih 99,86 % massa total Tata Surya. 

Pemahaman ilmiah yang akurat mengenai Matahari berkembang perlahan. Pada abad ke-19, beberapa ilmuwan ternama mulai sedikit tahu tentang komposisi fisik dan sumber tenaga Matahari. Pemahaman ini masih terus berkembang sampai sekarang.

Sedangkan Bulan, satu-satunya satelit alami yang mengelilingi Bumi, memiliki peran penting dalam kalender Hijriah. Setiap hari dalam penanggalan ini menandakan satu lokasi Bulan dalam berevolusi terhadap Bumi, sehingga menjadi dasar dalam perhitungan kalender Hijriah.
#pakarfisika 

#astrofotografi

#ayatayatlangit

#rowasiyaobservatory

#hisabrukyat

#klatenhitz

#jatenggayeng

About The Author

admin

No Comments

Leave a Reply